quinta-feira, 17 de agosto de 2017

panc / Celósia ou Amaranto africano é PANC

Foto: Rubens Oficial
Fiz a foto acima na Rua Nhonhô da Botica, quarteirão entre as ruas Sete de Abril e Tamandaré. Uma bela folhagem. Quando pesquisei para saber o seu nome, fiquei muito feliz por se tratar de uma PANC, ou seja, uma planta alimentícia.

Seu nome científico é Celosia argentea L. Popularmente é conhecida por celósia (como citado pelo Instituto Kairós), amaranto africano, amaranto roxo, espinafre africano, espinafre rajado, rabo de galo, crista de galo (como Daniel Forjaz), crista plumosa, flor de veludo etc.

Gosto de saber todos os nomes populares porque cada um dá informações sobre a erva. Celósia porque é o nome atribuído a ela pelo pesquisador. Amaranto porque pertence a essa família de plantas alimentícias que dão boa semente. Africano porque é comum na África. Roxo e rajado pela sua coloração. Espinafre porque se come como o espinafre, ou seja, cozido, refogado ou em omeletes, nunca crua. Rabo de Galo ou Crista de Galo pela aparência de suas flores.

1. SAMBALINA SEMENTES - Amaranto africano, delicioso e lindo na horta. Muito comum nos jardins Brasil afora, pouca gente sabe de seu uso como hortaliça. As folhas seriam bem mais gostosas do que espinafre. E confirmamos isso, além de que toda a planta é um enfeite, desde as folhas às sementes. Decidimos plantar bem mais desse amaranto tão logo a próxima primavera chegar.

O amaranto africano é aquela planta que faz bonito no jardim ou na horta - além de deliciosa no lugar do espinafre - suas flores lindas e rosadas em forma de cauda de gato chamam a atenção pelo formato e pela cor.

Serve como flor de corte para arranjos secos - depois de seca preserva a cor rosada.

Os brotos laterais podem ser destacados para serem consumidos como espinafre. As folhas são rajadas de vermelho e verde, dando um efeito único.

Deve ser plantado em solo fértil, de úmido a seco, a pleno sol. Gosta de ambientes mais quentes, e fica mais bonito se plantado na primavera.

2. MATOS DE COMER - Celosia argentea, amaranto africano. Se há uma planta que além de comestível é linda, esse é o amaranto africano. Possui folhas arroxeadas, flores vistosas e um comportamento menos despudorado do que os nossos amarantos e carurus nativos. Para mim, é a must have das hortaliças ornamentais. O amaranto africano (Celosia argentea), também chamado de espinafre rajado, celósia, rabo-de-gato e lagos spinach, como o nome indica é um amaranto de folhas e sementes comestíveis.

Essa espécie, aliás, possui muitas variações. Há variedades pequenas de flores em forma de plumas coloridas, na variedade plumosa. Na variedade cristata, as flores sofrem mutações e assemelham-se com cristas de galo. Por fim, há a variedade mais próxima da planta em estado silvestre, de porte alto, folhas com pigmentação e flores rosadas com formato característico, de nome Celosia argentea var. spicata. Esse último cultivar, mais rústico, produz muitas sementes e chega a ter comportamento invasivo, à moda dos carurus, se não for controlada. Na Horta das Corujas, em São Paulo, chega a ter comportamento espontâneo e frequentemente surge sozinha em meio a canteiros.

As flores são do tipo "sempre viva" (aliás, são inflorescências), e permanecem rosadas e decorativas mesmo depois de colhidas. Elas crescem agrupadas, muito próximas, e a inflorescência fica alongada e vistosa, parecida com um rabo de gato, e quando começa e ficar madura e cheia de sementes pesadas, começa a dramaticamente a pender. Desses pendões florais alongados, quando devidamente maduros, desprende-se sementes negras e arredondados, muito parecidas com o quinua ou o amaranto, das quais são comestíveis e possuem uma série de propriedades medicinais.

A parte comestível mais evidente são as folhas, especialmente os brotos jovens ricos em betalaínas (sic), pigmentos de efeito antioxidante e com diversos benefícios para a saúde, como combater os radicais livres e o envelhecimento precoce. Na cozinha, as folhas são saborosas, versáteis e bonitas, substituindo o espinafre, com um sabor muito parecido com ele, com os carurus e os amarantos em geral. Dessa forma, substitui com perfeição qualquer receita onde o espinafre seria originalmente preconizado. Ele é rico em proteínas, potássio, cálcio e ferro.

O nome amaranto-africano é devido ao fato dessa planta ser hortaliça rotineira em países como a Nigéria, assim como é conhecida sob diversos nomes e consumida de diversas formas na índia e alguns outros países asiáticos. Ou seja, seu uso, seja medicinal ou alimentar, não tem nada de novidade. De usos medicinais, podemos citar anti-inflamatório, hepatoprotetivo, antioxidante, cicatrizante, antidiabético e antimicrobiana. Todos esses usos estão apontados na literatura indistintamente para folhas e sementes.

Inflorescências secas são ornamentais e podem ser usadas na decoração ou aromatizadas em pout-pourris Por ser um amaranto, assim como os demais da família, não deve ser consumida crua, mas ligeiramente cozida antes do consumo, devido a teores relativamente altos de nitritos e algum oxalato de cálcio. E, convenhamos, cozida ela fica muito mais saborosa.

É uma planta rústica e de crescimento rápido, embora seja exigente em fertilidade e umidade, não tolera solos encharcados e prefere-os bem-drenados. Apenas uma semente plantada vai garantir uma moita de mais de um metro, que pode ser podada abundantemente de tempos em tempos, desde que não esteja em floração, e após florir produzirá uma infinidade de sementes.

Poucas plantas produzirão muitas sementes, comestíveis e análogas à quinua. Podem ser usadas para brotos comestíveis e saladas baby. Muitas sementes, redondas, brilhantes e comestíveis.

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